„Neuköllner Talente“

Patenschaften für Kinder. Kein Talent darf verlorengehen.

Mit allen Sinnen lernen, KinderKünsteZentrum

Unter dem Motto “Kein Talent darf verloren gehen!“ richtet sich das Projekt seit Oktober 2008 an Kinder im Alter zwischen 8 und 12 Jahren in Berlin – Neukölln, die aus verschiedensten Gründen (zum Beispiel Migrationshintergrund, bildungsferne Eltern, familiäre Probleme, Armut) erschwerten Zugang zu Bildung und Kultur haben und selten ihr Milieu verlassen. Die Kinder werden für die Dauer von einem Jahr mit ehrenamtlichen Talente-Patinnen und –Paten zusammengebracht, die sie bei der Entdeckung ihrer Interessen und Begabungen begleiten und Einblicke in unterschiedlichste Berufs- und Lebensbereiche ermöglichen. Ob Technik oder Kultur, Sport, Religion oder Naturwissenschaften: Kinder sind neugierig und haben viele Fragen, die ihnen Eltern oder Schule nur begrenzt beantworten können.

Die Entwicklung und Förderung von Patenschaften wird von der Stiftung am Grunewald unterstützt.

gefördert seit 2011

Neuköllner Talente

Weitere Informationen unter http://www.neuköllner-talente.de/ Web Link extern

Stiftung am Grunewald aktuelle Informationen

Lesen Sie hier, was es Aktuelles rund um die Stiftung und die unterstützten Projekt zu berichten gibt.

Vom Buch zur Ausstellung – Darüber lacht Polen

Nach dem bereits erschienenen, gleichnamigen Buch kommt es ab März 2023 nun zum Ausstellungsstart. Eine Landeskunde der besonderen Art vermittelt die Ausstellung „Darüber lacht Polen“ ab dem 16.03.2023 im Deutschen Polen-Institut in Darmstadt.

Mobbing-Projektwoche

Mit Förderung der Stiftung am Grunewald absolviert die Klasse 5b der Sonnenblumen-Grundschule einen Theater-Workshop zum Thema Mobbing, der die Schülerinnen und Schüler an dieses wichtige Thema heranführen soll.

Auftritt der Herzschrittmacher begeistert

Nach drei Jahren Proben war es endlich Zeit für eine Premiere. Unter der Führung von Dirigent Wolfgang Thierfeldt endete die coronabedingte Wartezeit des Seniorenchors "Die Herzschrittmacher" mit einer fulminanten Premieren-Vorführung.

Ungezähmte Klassik

Mit dem ersten Konzert 2023 am ##.01 startete zugleich auch die Förderung der Stiftung am Grunewald für die Konzertreihe "Ungezähmte Klassik". Vor den Augen und Ohren von Stiftungsgründer Winfried Wohlfeld entwickelte sich anspruchsvoller und unterhaltsamer Abend.

Startschuss für das PolenMobil 2023

Startschuss für das PolenMobil in das Jahr 2023. Seit Herbst 2022 beteiligt sich die Stiftung am Grunewald an der Förderung des Projektes des Deutschen Polen Instituts. Der Reiseplan quer durch Deutschland steht.

Stiftungsschwerpunkte

Die Mittel der Stiftung am Grunewald sollen primär der Förderung von Kindern und Jugendlichen zugutekommen.

Satzung & Urkunde

Stiftungsunterlagen zum Download Hier kann die Anerkennungsurkunde sowie die Satzung der Stiftung am Grunewald heruntergeladen werden.

Motivation

Der Leitgedanke „Hilfe zu Selbsthilfe“ und der damit verbundene Anspruch, die Förderung auch überzeugend umsetzen zu wollen, ist der Stiftung ein wichtiges Anliegen.